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mac_curry

カレーの島田[6]

ある日、事務所に一本の電話がかかってきたんですよ。
忙しいのに誰だ?と受話器を取ったら友人からで

「このまえさ、街を歩いてたらカレーの島田さんらしき人が
マクドナルドに入っていくの見たんだけどさ、本人かな?」

ごめん……仕事があって、今それどころじゃないんだよ
ほんとごめんな……(受話器をガチャリ
忙しいときになんの電話だよ、そりゃ島田さんもカレーが
好きとはいえ、たまにはハンバーガーも食べたいだろう。

仕事の忙しさに気をとられ、友人からの電話も
気にならなかったが、夜になって一息ついたころ

カレーの島田さんがマクドナルドか…ちょっと気にはなるな…
携帯を手に取り島田さんに確認しようとした時、
あっ!と先日のイベントでのことを思い出した。



それは僕が主催したイベントに島田さんが遊びにきてくれて
友人に“この人はカレーをいつも食べてる人なんだけど…”と
その食べてる次元の違いを説明するのが面倒で

「この人カレーの島田さん、住んでる街をいうと
 美味しいカレー屋を3店は教えてくれるから。」と

隅で静かに気配を消してる島田さんを強引に引っ張って
友人たちに紹介してると皆が興味津々に……


ーー

「はじめまして島田さん僕、中目黒なんですけど…」

「中目黒ですか今ですと、個人的な好みですが……
   セイロンイン、
   シリバラジ、
   レッドブックが美味しいと思います。」

「えー知らない、行ってみます!
   島田さん的にココイチ(CoCo壱番屋)はどうですか?
   僕すごく好きなんですけど……」

「もちろん僕も好きです、あそこもおいしいですよね。」

「ですよね!」

「ただココイチさんは色々な場所にお店があるので
   せっかく中目黒に住んでおられるなら
   先ほどのお店にも足を運んでみてください。」

「はい!」

ーー

「はじめまして島田さんオレ、中野なんですけど…」

「中野ですか今ですと、個人的な好みですが……
   南インドダイニング、
   アチャラナータ、
   トリコカレーが美味しいと思います」

「えー知らない、行ってみます!
  島田さん的にYAMIYAMIカリーはどうですか?
  オレすごく好きなんですけど……」

「もちろん僕も好きです、あそこもおいしいですよね。」

「ですよね!」

「ただYAMIYAMIカリーさんは早稲田、飯田橋、神保町などに
  系列店がありますので、せっかく中野に住んでおられるなら
  先ほどのお店にも足を運んでみてください。」

「はい!」

ーー

「はじめまして島田さん私、西荻窪なんですけど…」

「西荻窪ですか今ですと、個人的な…………」

(以下省略ループ)

ーー



友人達が住んでる街をいうと、
ことごとくオススメのお店を紹介し、
その人が好きなカレーも決して否定せず、

親切丁寧に答えてくれることに、
聞く側の心が動き

たたみかける島田の過剰なカレー愛が
やがて脳の細部に染みわたり

今日の夜は、今日の夜だけは…
カレーを食べたい食べ続けたいという

島田を囲んだその空間が「島田ハイ」になっていた。

その情景を遠くから眺めていた人がなにを思ったか
冷めた態度で島田さんに近寄り少しからかうように

「島田さん最近マクドナルドが期間限定で
 販売してるハンバーガーって
 なんとなくカレーの風味しません?」と言ったんです。

風味ってなんだよ…それは島田さんに失礼だろう!
そのいじわるな質問に少し場がシラけ
皆が「島田ハイ」からカレー好きに
覚醒するチャンスを逃しそうになった瞬間、
島田さんが静かにこういったんです。








テキサスバーガーですね








きっと、あれを食べに行った日だな……
深夜、少し納得して携帯を机に戻した。

カレー味はおろかカレーの風味がするものも食べる男
それがカレーの島田さんなのだ。






今回、島田さんが中野でオススメするお店にあげていた
南インドダイニングさんは美味しい南インド料理全般が
食べられるお店です。

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南インドダイニング
住  所:東京都中野区新井1-23-23
電  話: 03-3388-0373
営業時間: 11:30~15:00 17:30~23:00
定休日 :第2・第4月曜日
      (月曜祝日の場合は翌日火曜定休)
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※今回の話は島田さんが“カレーの島田”と呼ばれたはじめた頃の話です。現在南インドダイニングさんは川口にも支店があります。


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チャイを注文すると店員さんが味をまろやかにするために目の前で上から下にチャイを落とし泡立ててくれます。スパイスの香りが引き立った甘いチャイはぜひ食後のデザートに。




写真:インドで販売しているマクドナルドのカレーパイのパッケージです。十代の頃からハッピーセットのオマケ欲しさにリアルタイムで20年以上食べ続けた時代があり、最終的には未使用の包み紙やマドラーを集めだしたころのものです。コレを見て反応したのは後にも先にも島田さんだけでした。

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1974年生まれ。 http://www.mikiji.tv/ 2015年夏からスタートする動物雑貨ブランドcoquille(コキール)のアートディレクションを担当。 [近況]●発売中のデイトナ最新号にC級スニーカー(ヴィンテージマイナースニーカー)コレクターとしてインタビューが掲載されてます。あと、GINZAにとんかつを食べるときに男は何を考えるのか!っていう文章書いてます。あと、小学館のビッグコミックオリジナル阪神タイガース増刊号にて「阪神応援半生激白座談会」に参加してます。

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