co.houyhnhnm.jp
CHOKKAKU SHIBUYA OFFICIAL WEB

-200

image

 見切り品になってる細ネギを買って小口切りにして冷凍してる人は多いですよね。あたしもそんなマスの1人です。今までジップロックコンテナに入れてましたが使う時に手で掴むので衛生上の問題と手が汚れるマターで近ごろセリアで冷凍ネギポットを購入しました。

小口切りにしたネギを入れ冷凍し、使う時にシャカシャカ振るといい感じにネギがパラパラになりそのまま仕上げに掛けられるのでたいへん気に入っており、年寄りらしく周囲の人間にオススメしているのですが。ですが!

ある日、イカの燻製とセロリが残ってたので炊き込めばだいたい美味いを信条に炊き込みごはんを作り、いつものように鼻歌交じりでネギポットをシャカシャカ振ったその時。
ビッグバン?宇宙ってこうやって出来たんじゃねえの?星って実はネギなんじゃねえの??(適当)てくらい見事に方々に飛び散りましたネギが。キミは見たことがあるか?ネギが爆発して呆然とする人の顔を。見渡す限りの広大なネギ床を。緑が眩しいょ。

そんな出来事を乗り越え、あたしはこの経験を活かして講演会などをした方がいいんじゃないかくらいに思いました。
ただ講演会のオファーがなかなか来そうにもないことと、極度のシャイガールなため、大勢の人前で話すことなどムリなのでとりあえずここに認めておこうと思いました。
皆さんメモの準備はいいですか。

まず、あたしのように炊き込みごはんを作って仕上げに振りかけようとしてボムった場合は、とりあえずはごはんが冷める前に救出したネギを少しでも掛けて食卓でお召し上がりください。そうです。こぼれたミルクを嘆いても仕方ないのです。 人間、食べて脳に糖分送らないと虚言や暴言を吐いたり虚構に怯えたりろくなことになりません。 
カームダウン!これ以上サイアクな事態に陥らないように、温かいごはんを温かいうちに食べましょう。
食べ終わったら現実と向き合いましょう。 冷凍ネギの恐ろしいところは、冷凍により繊維が破壊されているため、すごい勢いで解凍された上にしなったりしやすい点です。 すぐべっちょりします。
床一面に広がったネギを見て、ここでハッ!掃除機!なんて掃除機かけると地獄の門が開きます。 繊維が破壊され、すぐに何にでも寄り添い、ありとあらゆる所に付着しようとするex.冷凍ネギはあたかも酔っ払いの尻軽かのようです。 そして水っぽさを活かして付着したまま離れません。
こうなると年取ってカピカピになって対象物への執着心を失くすまで離れやしないのです。
おおこわ。
ということで、もし掃除機でブワッと一気に片付けたいとお思いでしたら時短などという戯言はブラックホールに突っ込み、ネギが勝手にカピカピになるまでかなりの時間そのまま放置するという心の強さを持たねばなりません。
そうなのです。カウンターボムはココロの強さが大事なのです。
そもそもボムった時点でかなりのショックを受けているはずです。 精神的ダメージの大きさと言ったら。冷凍食品を目にするたびにあの惨事を思い出すくらいのPTSDを患っても致し方ないくらいです。 何ならカウンセリングに行くのも一案でしょう。

さて掃除機への誤った信頼心を無事に諦める事が出来たあなたは、次にキッチンの床の拭き掃除さいきんサボってたからな〜くらいのポジティブシンキングが出来ると好ましいです。あと、パセリじゃなくてネギごときで良かった〜とか。
この程度のポジティブシンキングは、みちこ加入後のテラハでの聖南さんとの双方向増長タッグほどは鬱陶しくないので、生きる術としてちょうどいいと思います。
掃除の基本はトップトゥボトム。なのでカウンタートップに散らばったネギをまず片付けましょう。 そしてタイルやフローリングの細い溝に入らないよう、面倒でも気をつけて拭くべし。拭くというか取り除くというか。 乾いたカリッとしたキッチンペーパーでなるべく床にこすりつけないように取り除きましょう。
二次三次被害を防ぐためにも、スタート地点の足場を確保したらビニール袋を用意し、キッチンペーパーを数枚ポッケに突っ込んでムダな動きをしなくて済むように順繰りにセイフティゾーンを広げていってください。
ケチらずにキッチンペーパーはこまめに取り替える事が重要でしょう。
丁寧にネギを取り除き終わったらアルコールスプレーなどお好みのもので拭き掃除をしましょう。 ネギ臭すげいし。
さあキレイになりましたね。 うっかり最初の段階で掃除機をかけてしまった場合は、数日後、ネギの壁面への依存心が消え失せるほどに水分がなくなってから掃除機の掃除をしましょう。

ネギボム101 for Dummiesは以上になりますが、この件を踏まえ、悪気があってしたことではない場合、当人はものすごくショックを受けていて、かつ悪い事をしてしまったのは分かっているはずなのでむやみに叱責するのはよろしくない場合があるということを痛感しました。 成功体験ばかりだといい上司、いい親にはなれないと思うのでこのネギボムを糧にこれからも部下とよい関係を築いて行こうと思っています!!!

 

 

部下だれ

 

 

追記: 最後に写真を撮ったあとに手前のパセリの方を落としてプチボムりましたが、経験を踏まえて難なく対処しました。

 

レシピコーナー
イカの燻製とセロリの炊き込みごはん

イカの燻製はお湯につけて少しふやかし、取り出して食べやすい大きさに切る
米を研いで炊飯器やら鍋やらに入れる
セロリは小口切り
イカの燻製の戻し汁と水と醤油と塩と酒でイカの燻製とセロリを入れてコメを炊く
蒸らす時に塩昆布を入れる。お好みで梅昆布茶とかもいいでしょう。
ごま油をタラリとかける
器に盛り、針生姜と青ネギを散らして出来上がり

Posted by

身長;リンゴ約17.89個分 体重:リンゴ約194個分 得意なコト クッキ-作り 好きな食べもの ママの作ったアップルパイ 好きな言葉 友情 コレクション ちっちゃくて、かわいいもの キャンディー、お星さま、金魚など… 得意な科目 英語&音楽&美術 明るくて、ハートのやさしい女の子。クッキー作りが得意で、ママMadeのアップルパイが大好き。双子の兄、よっちゃんとは大の仲良し! http://tasselboy.com/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Presented by

HOUYHNHNM

© Rhino Inc.

TOP